Скарфолк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скарфолк » вдруг откуда ни возьмись » Там, где приуныли чудовища


Там, где приуныли чудовища

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ТАМ, ГДЕ ПРИУНЫЛИ ЧУДОВИЩА

http://static.tumblr.com/2e0ecaa56c2dd73598ff2452c3c236a5/gyggjfr/qo8msj4ij/tumblr_static_minimalistic-cthulhu_00249450.jpg

конец сентября, разгар рабочего дня, Корпорация Всевидящего Ока
Вальдемар Крупа, Гидеон Лофгрен, Лукас Луни


Даже самому умному и ответственному учёному иногда бывает нужна консультация квалифицированного специалиста по неведомой хрени и отчаянность помощника этого самого квалифицированного специалиста.


что же это за загадочная музыка

+1

2

Вальдемар очень не любил, когда его принимали за ветеринара. А в его профессиональном роде деятельности ошибались с завидной частотой, что доставляло мистеру Крупе лютый дискомфорт. И делали это, к сожалению, не только простодушные соседские старушки (чья белоснежная усатая красавица Люси, кажется, подвернула лапку, и они со всех ног мчались к крыльцу Вальдемара, хоть в дождь, хоть в холод, и пусть на часах уже давно за полночь и хочется поспать, знаете ли) но даже, с первого взгляда, сведущие в делах научных коллеги.
Оказывается, всем этим людям было очень трудно взять в толк один простой факт: если человек с жаром интересуется биологией и его увлекает строение разнообразных живых и мёртвых, а также и вовсе не определившихся в своём существовании организмов, то он, стало быть, души не чает даже в самой крохотной букашке. А уж любовь к братьям нашим меньшим в таком человеке и вовсе поставляется с заводскими настройками.
И вот, стоит сказать бабушке-божьему одуванчику, что он, ну с радостью, ну вот с чрезвычайным интересом уделил бы внимание вашей очаровательной Люси, но только при условии, что ему будет разрешено разобрать её скелетик по косточкам и внимательно изучить строение мышечной ткани и работу пищеварительной системы, как бабушки, почему-то, очень обижались. Хоть Вальдемар говорил искренне, а потом совсем не понимал, почему старушки переходят на другую сторону улицы при встрече.
Разумеется, позже ему объяснили (спасибо Софии и друзьям, инженерам извечно хромающей вальдемаровской эмпатии) что делать так нехорошо и эти его слова интерпретируются как чудовищная грубость и невежество, что задевает хрупких хозяек изувеченных существ. И тогда он просто начал сообщать с порога очередной страждущей душе:
— Извините, бабуля, но я не ветеринар.
Правда, затем пришла новая беда: безобидные и мягкие, но отчего-то, задевающие насмешки, мол, а почему бы тебе не отправиться В-Эту-Самую-Не-Вет-Клинику работать, ты же не ветеринар. Ха! Вальдемар правда пытался смеяться в ответ.
Так вот. Проблема была в том, что Вальдемар не умел обращаться с животными. О, да, он их, безусловно, любил! Но в теории. Любой, даже самый страшный и сложный для деликатного подхода зверь выглядел простым, понятным и, главное — безопасным, когда дело шло о бесконечных таблицах, тщательных описаниях с применением самого сложного научного языка, в котором кроме фразы «мохнатый броненосец» и не разберёшь ничего толком и прочей исследовательской ерунды. Ерундой это, конечно же, казалось обывателю. Какая польза от зверушки в разрезе? Её же не потискаешь даже.
Поэтому Вальдемар с завидной регулярностью, сжимая зубы, терпеливо выслушивал очередное напутствие от начальства о бесконечной пользе того, что в их штате есть такой чудесный человек и гениальный животновод как Вальдемар.
— Но я не животновод, — в очередной раз объяснял мужчина, — я биолог. Я теоретик и меня лучше держать от зверей подальше.
— Мы всё прекрасно понимаем, — ухмылялись и похлопывали по плечу, отчего по телу Вальдемара принимались бегать мурашки подступающей истерики, — но за наш виварий всё равно отвечаете вы.
«Виварий» этот был главной трагедией и, одновременно, тайной гордостью биолога. Он располагался на нескольких этажах: на предпоследних, поближе к солнышку, проживали менее опасные виды, практически все из которых спокойно проживали в живой природе и были известны обычным обывателям. Это был почти зоопарк: сюда захаживали сотрудники из других отделов, прогуливались, слушали пение канареек и вопли павлинов, кормили осликов морковками и так далее.
А вот внизу, почти на самых последних ярусах Корпорации, расположился зоопарк не для слабонервных. Вальдемар бывал там очень редко, и лишь по крайней необходимости. Благо, в Корпорации нашлись отчаянные безумцы, которые чуть ли не на коленях ползали за начальством, умоляя их определить именно в эту часть вивария. У каждого из них, разумеется, были свои планы. Хотя, Вальдемару казалось, что большая часть этих юных дурачков просто перечитали Лавкрафта.

И вот, в один прекрасный день, Вальдемар больше не смог скрываться от своих обязанностей за стенами своей лаборатории. Его поставили перед фактом:
— Разберись.
— У вас есть специальные сотрудники.
— Они были вынуждены совершить отъезд. — Что в переводе на человеческий означало: «их или съели, или поработили их сознание, или второе, а затем первое». — И, пока мы не наберём новичков, ответственность лежит на тебе.
«Потому что ты, Вальдемар, биолог» — мысленно закончил это предложение Вальдемар.
Но ему действительно была нужна помощь. Потому что, как бы это ни было больно и скучно признавать, Вальдемар был абсолютно беспомощен в вопросах воспитания чудовищ.

— …так вот, их постигла незавидная участь быть или съеденными, или ещё чего, а теперь от меня требуют разобраться в этой ситуации, — пожал плечами биолог, стоя возле огромной бронированной двери. И это означало — они добрались до входа в Корпорацию Всевидящего Ока. — А вы же, ну, умеете работать с животными, вы же, всё-таки, из ветеринарной клиники вот я и решил обратиться к вам. Да, кажется, я сказал это уже в тысячный раз. Извините. В любом случае — вы единственные компетентные люди в вопросах обращения с существами, ну… древнего и, вероятно, сверхъестественного происхождения.
Ага. Вальдемар иногда говорил о «виварии» в скобках, потому что никому до сих пор не было известно — построили ли Корпорацию вокруг жителей подземных этажей, или каким-то образом умудрились их сюда переправить. В любом случае — до последнего времени они не выказывали признаков беспокойств и дискомфорта. Но в последнее время они стали заметно нервничать, из-за чего количество сотрудников вивария заметно сократилось. И из-за чего Вальдемару пришлось, сломя ноги, просить помощи в обуздании созданий, древних, как мир, у ветеринарной клиники. Как бы это абсурдно не звучало.
Вальдемар вынул из кармана два пропуска и протянул их Гиодену и Лукасу:
— Держите. Вы будете находиться внутри на абсолютно официальных началах и вам, скорее всего, не сотрут память после ухода, — в словах мужчины проскользнула неуверенность.

+2

3

Когда Гидеону с утра позвонили, тот решил, что его наконец-то услышали. Что Корпорация серьезно обдумала его предложение отказаться от экспериментов на животных, что его регулярные обивания порогов сего учреждения дали свои плоды. После каждого такого похода, Гидеон поражался, почему он еще жив. Вероятно, думал он, когда-нибудь они созреют, примут правильно решение и пойдут на сотрудничество.
И вот, настал сей светлый час!

Однако Корпорацию не очень интересовали эксперименты над животными. Их интересовало, почему так изменилось поведение некоторых экземпляров и не могли бы господа ветеринары приехать и осмотреть вышеупомянутых существ. Желательно, прямо сегодня.
Слово экземпляр Гидеону решительно не нравилось, но вот перспектива помочь животным, может быть, улучшить условия их содержания, повлиять на ситуацию изнутри была заманчивой.

Один он, разумеется, туда не пойдет. Не только потому что в Корпорацию опасно ходить одному, если только вы там не работаете, но и потому, что обходится без своей правой (а иногда и левой) руки Гидеон не умел совершенно. Так что первым делом он вызвонил своего помощника-оруженосца. Затем предупредил всех записавшихся на приём пациентов, что сегодня, а возможно и всю следующую неделю его не будет на рабочем месте. Но через неделю он вернётся обязательно, да-да, миссис Блюм, и мы конечно проверим, почему у вашей игуаны глаза пылкают огнём, с вашей любимицей все будет в порядке, не беспокойтесь.

Мелкий осенний дождь моросил с самого утра и прекратился как раз в тот момент, когда Гидеон и Лукас подошли к зданию корпорации. Небо было почти по-весеннему чистое, а солнце, уже не греющее, слепило своими лучами.
Их встретил среднего роста мужчина, на вид — ровесник Гидеона. Он представился Вальдемаром Крупой, ученым-биологом, и проводил ветеринаров до места обитания оговоренных животных.

Чем больше их друг-биолог говорил, тем больше Гидеону хотелось бросить все и убежать на край света, где было много-много диких обезьян и никаких хтонических существ. Абсолютно никаких.
Никаких стимфалийских птенцов, чупакабр, вывихнутых лап у сфинксов, поедающих души ежей, Гамаюнов с больным горлом, летучих мышей, которые оказываются вампирами и вообще, никаких метаморфных, миксантропических существ, только те, что водятся вообще везде и зарегестрированы в учебниках биологии, а не книгах по мифологии, и выглядят как жертвы ядерной зимы.
Но ведь кто-то должен был помогать и им, так?

На словах «компетентные люди в вопросах обращения с древними и сверхъестественными существами» Гидеон мысленно застонал. В ветколледже его к такому не готовили.

- Если я правильно понимаю, вы хотите, что бы мы... - он пытался подобрать слова, - поговорили с вашими — и снова мучительный поиск формулировок, - подопечными и выяснили судьбу ваших пропавших коллег?
Разговаривать с тем, что живет в подвале и потенциально ест людей, Гидеону не хотелось. Он подозревал, что ничем хорошим такие авантюры не заканчиваются. Но, опять-таки, кто, если не они?

Гидеон вздохнул и принял из рук Вальдемара пропуска.
- После вас, мистер Луни, - обратился он к спутнику.

+2

4

Когда в доме раздался телефонный звонок, Лукас и большинство его кошек умиротворенно спали. Будильник молчал, до работы еще было время, но просыпаться пришлось, потому как проигнорировать звонок начальства помощник ветеринара был не в силах, а больше ему никто не звонил.

Спросонья Луни даже не пытался вникнуть в то, чего конкретно от него хотел мистер Лофгрен. Ему достаточно было знать, что сегодня у них намечается выезд в одно из самых загадочных зданий в городке.
Мама рассказывала, что Корпорация раз семь или восемь пыталась забрать бездыханный труп Луки на опыты, но он каждый раз воскресал в самый неподходящий для ученых момент. Это было досадно, потому как помощнику ветеринара с детства было чрезвычайно интересно, что же там внутри делается. Он был не прочь для разнообразия очнуться не в обычном морге, а в том, что принадлежал Корпорации. Может, там даже водились радиоактивные пауки, после укуса которых можно стать Спайдер-мэном. Было бы круто превратиться в героя комиксов, но как-то не срослось. Зато теперь у Луни была возможность проникнуть на территорию Корпорации с рабочим визитом. И это - еще один повод любить свою работу.

Ученый, встретивший ветеринарную бригаду, с порога начал подрывать мораль коллектива.
То, что могло ждать в таинственных застенках Корпорации, Лукаса не пугало. За годы в ветклинике он всякого успел повидать. Некоторые особо причудливые пациенты и вовсе могли перекочевать в вышеупомянутые застенки. Лука был не прочь повидаться с Зубастиком, Восьмилапкой и остальными, узнать, как у них идут дела, не обижают ли их люди в белых халатах.
- Если животинки перешли на питание человечиной, то кормят их тут так себе, - констатировал помощник ветеринара. Он никогда не считал людей вкусной и здоровой пищей. Костлявые, попорченные дурной экологией, дешевым алкоголем и фастфудом… от такого питания у кого угодно несварение приключится. Питаться человечиной можно было только с горя, если остальная пища совсем не съедобна. Как тут не приуныть? – Ладно, мистер Крупа, мы со всем разберемся. И даже рекомендации по питанию составим.

Получив в руки блестяшку, Луни подвис.
- Славная штука, - протянул он, крутя в руках пропуск, такой глянцевый и завораживающий, что его бы прицепить на веревочку и погоняться за ним часа эдак три. Однако ж, было совсем не время для развлечений. За неприветливого вида дверью ждала работа.
- А вы, ребята, остаетесь здесь. На вас пропуска не выделили, - тон голоса кошачьего пророка не оставлял простора для возражений, так что его пушистым сопровождающим, вертевшимся поодаль, пришлось скрыться в кустах и ждать там. Для кошек этот визит был операцией по проникновению в ставку врага. Они искренне верили, что пророк добудет для них информацию, которая поможет поскорее поставить человечество на колени. Ну, или хотя бы вынесет чего-нибудь покушать.

Лукас сунул карточку-пропуск в приемник системы контроля доступа. Что-то мигнуло и пикнуло, после чего дверь нарочито медленно открылась. За пустым коридором последовал еще один сканер, а уже после него был просторный холл, по которому шныряли туда-сюда великие умы.
- Здравствуйте! Здравствуйте! Хорошего дня! Грандиозных открытий вам! – едва пройдя за порог, Луни начал приветствовать всех и каждого. Настроение у кошачьего пророка было отличным. Еще бы, ведь он мог не только исполнить мечту детства, но и помочь господину начальнику в великом деле спасения угнетаемых подвально-хтонических чудовищ. И плевать, что мистер Лофгрен не выглядел столь же оптимистично настроенным, просто устал, тяжелая трудовая неделя и все такое. Затем помощник и нужен, чтобы выручать в такой момент!
– Миленько у вас тут. О, нам сюда, - Лукас, с видом младшеклассника, впервые взятого папкой на работу, пересек холл по направлению к лифтам. Над одним из них красовалась немногословная табличка: «Подвал». Гораздо более говорящим был след от огромных когтей, красующийся на в общем-то новой наружной поверхности дверей лифта. Его пытались закрыть бумагой, прилепленной на скотч, но это лишь привлекало еще больше внимания. Внутри ждал очередной сканер, в который пришлось снова сунуть пропуск. Ох уж эта секретность…
Панель управления лифтом была разблокирована, Луни нажал кнопку, не обращая особого внимания на замытые темно-бордовые пятна вокруг нее, на стенах, на полу, даже на потолке.
Пока лифт медленно полз вниз, до пассажиров доносился нарастающий рокот, изредка перекликающийся с воем и странным басовитым гоготом.
- Похоже, нас уже ждут, - предвкушал Лука с мечтательной полуулыбкой.

Отредактировано Лукас Луни (2016-10-21 11:05:17)

+2


Вы здесь » Скарфолк » вдруг откуда ни возьмись » Там, где приуныли чудовища


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC