Скарфолк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скарфолк » что-то случившееся » Radio, what's new?


Radio, what's new?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

RADIO, WHAT'S NEW?

раннее утро и поздняя ночь, пригород Скарфолка и радиостанция
Фолл Бреннан, Рой Санд и небольшие помехи в эфире


В некоторых странах создателем радио считается Алексей Попов, а в других первенство отдают Гульельмо Маркони, но ни один из них не представлял, о чем могут говорить по радио два существа на границе между ночью и утром, когда всё призрачно и одновременно так просто и понятно.


http://s7.uploads.ru/TtBu1.jpg

Отредактировано Рой Санд (2016-10-11 21:07:29)

+1

2

Морфей любил свою временную работу. Ему нравилась радиостанция: серое пятиэтажное здание, расположенное на пересечении небольших улочек. Сколько в нем этажей Рой не считал, но явно больше, чем было необходимо. Внутри станция дробилась на маленькие кабинетики и собиралась в большие коридоры, где какие-то люди все время бегали, сновали, разъезжали на роликах, велосипедах и креслах на колесиках. Но не ночью.

Во время ночного эфира со станции уходили все, свет выключался до минимума, погружая станцию в приятную сердцу Морфея полутьму. Поначалу его смущал разговор с микрофоном. Никто не объяснил, что делать и что говорить, поэтому он решил положиться на память и рассказывал в эфире истории из бессмертной жизни, больше похожие на сказки, сказки, больше похожие на истории, читал колыбельные и размышлял вслух. Ему казалось (или нет?), что он чувствует связь с сознаниями слушающих его людей. Ощущает, как сон медленно одолевает их, или наоборот, как они борятся со сном, отрабатывая в ночную смену. В таких случаях он включал музыку пободрее.

Сейчас ночь близилась к концу, как и рабочее время Роя. В четыре его эфир заканчивался, в шесть начиналась утренняя смена. Что слушали любители радио с четырех до шести оставалось загадкой: может, балет «Щелкунчик», а может лекции по психоанализу Зигмунда Фрейда, записанные им самим.

- «- Ему снится сон! - сказал Траляля. - И как по-твоему, кто ему снится?
- Не знаю, - ответила Алиса. - Этого никто сказать не может.
- Ему снишься ты! - закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. -  Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?
- Там, где я и есть, конечно, - сказала Алиса.
- А вот и ошибаешься! - возразил с презрением Траляля. - Тебя бы  тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне .
- Если этот вот Король вдруг проснется,  -  подтвердил  Труляля,  -  ты сразу же - фьють! - потухнешь, как свеча!
- Ну, нет, - вознегодовала Алиса. - И вовсе я не  потухну!  К  тому  же если я только сон, то кто же тогда вы, хотела бы я знать.»

Морфей обожал этот отрывок. Он почти уверен, что нечаянно натолкнул математика на подобные размышления в одном из снов, где они беседовали. Сны Доджсона были всегда увлекательны и полны сюрпризов. В тот раз они, кажется, пили чай в падающем доме.
- Если я только Сон, - повторил Рой вслух, любуясь фразой, - то кто же тогда вы?

Отредактировано Рой Санд (2016-10-11 21:11:10)

+2

3

Она знала, что когда-нибудь обязательно найдёт это место. Бабушка рассказывала ей о таких местах – она называла их «провалами». «Однажды Фолл упадёт в провал» (игра слов на английском - One day Fall will fall in a failure) - шутила бабуля и хитро подмигивала. Тогда она всегда представляла себя Алисой, падающей в кроличью нору. «Не бойся, детка – будет интересно» - добавляла бабушка, но Фолл и так не было страшно. Она понимала: падение – лучшее, что может случиться с ней в жизни. Много раз она мечтала и представляла, как окажется в «провале», что это будет за место и какие чудеса её там ждут, но ни в одной из своих фантазий она и подумать не могла, что всё случится вот так – быстро и запросто, даже как-то буднично, можно сказать.
Как только придорожный щит с приветственной надписью Скарфолка остался позади, наступила ночь. Смена времени суток произошла как-то очень плавно и не была шокирующей. Тьма окружила мягко, но быстро, и вот над ней уже звёздное небо, а фонари её Кадиллака ярко освещают путь в незнакомый, но уже родной ей город. Фолл поняла всё в ту же минуту. Мысленно послала бабушке радостный привет: «Бабуля, наконец-то, я на месте!», и прибавила газу.
Радио зашипело, маячок на его панели задёргался, в попытках найти волну, но вдруг замер, остановившись на отметке 99,6. Из радио донёсся мужской голос: «…кто же тогда вы?». Обрывок фразы звучал явным приглашением с знакомству. Фолл иногда отвечала радио, хотя, конечно, понимала что её не услышат. Но сейчас этот мягкий, приятно расслабляющий голос диктора обращался именно к ней – она знала.
- Сейчас я совсем как Алиса – начала Фолл, – Я въезжаю в провал, он называется Скарфолк и я на самом его краю. Скоро упаду, – ожидание падения было приятным и Фолл мысленно улыбнулась.
- А который сейчас час? Минуту назад было 10 утра, но, кажется, с тех пор всё немного изменилось.

+2

4

Морфей не ожидал услышать ответ на вопрос, который не собирался задавать, но почувствовал его. Не ушами, но краешком сознания, где обычно человек ведет разговоры сам с собой, и где бессмертный слышал голоса всех сновидцев. Но голос, вернее, обладательница голоса не спала и не видела сон, она разговаривала с ним через... радио? Рой улыбнулся. Значит, связь со слушателями не была эфемерной, её чувствовало не человеческое воображение, но сама его сущность. В теле было иногда сложно отличать сверхъестественные силы и человеческие реакции организма.
«Если она Алиса, - задумался Рой, - то я...» - он зажмурился, перебирая образы, тела, имена. Для загадочной слушательницы он — голос. Без тела, без истории, без места и времени. Удивительно. Люди, существа определённые временем и пространством выдумали способ быть нигде — и везде одновременно. Мысль поразила Морфея, ему быть нигде казалось тем же что и «не существовать». С другой стороны, он был здесь, в студии, но знала ли об этом собеседница? Сейчас он был для этой женщины голосом из ниоткуда, улыбкой без кота.
- Здравствуй, Алиса, - промурчал он в микрофон, - Меня зовут Чеширский кот, сейчас три часа сорок минут утра и вы слушаете «Радио №4»
Идея назваться чужим именем пришла спонтанно. В сущности, оно было почти его, просто не в этой вселенной, не здесь, но если здесь для Сна и «Алисы» сейчас не существовало, то выбор имени — простая условность.

+1

5

Услышав ответ, Фолл удовлетворённо кивнула. Да, всё правильно, предрассветный час – лучшее время для такого путешествия. Подумать только, она разговаривает с диктором через радио! Лучшего начала и придумать было бы трудно.
- Это потрясающе – сказала она вслух, - сколько себя здесь помню, мечтала об этом.
Голос ответившего мужчины ей сразу понравился. Он был мягким, убаюкивающим и будоражащим одновременно. Чарующие нотки в его голосе завораживали и погружали в атмосферу сказки. И она на самом деле была как сказке – путешественница Алиса и Чеширский кот, который встречает её на пороге Страны чудес. Фолл даже поёжилась от захватившего её предвкушения чего-то грандиозного. Как всё это странно, интересно и так правильно! Однако,  она вовремя спохватилась, напомнив себе, что пока всё ещё за рулём, и надо бы добраться в город в целости и сохранности. Сбавила скорость, пытаясь умерить охватившее её приятное возбуждение, глубоко вздохнула. С этого момента надо сосредоточиться и быть готовой ко всему - в конце концов, сказки не всегда бывают добрыми.
"Интересно, он и дальше будет мне отвечать?.." Фолл пыталась вспомнить, как там в книжке проходила встреча Кота с Алисой. О чём они говорили? "Ааа, какая разница! У меня своя история. Буду импровизировать - как всегда."
- Скажите, Господин Кот, а Вы всех приезжих приветствуете по радио?

+1

6

Рой смутился. Он не учел, что Имя — это маска, а маска ведёт за собой игру. К игре он не был готов.

Люди играли постоянно. С тех времен, когда они только научились отделять себя от природы, они меняли маски, притворялись, лицедействовали, шулерствовали, обманывая и других игроков, и себя. Маска была так же естественна для людей как и лицо: им ничего не стоило быть кем-то, перекидываясь из образа в образ: сейчас они дети, дети играют во взрослых и ведут себя как взрослые, затем взрослые ведут себя по-детски, играют детей в театре, говорят друг-другу «ты совсем как ребенок». «Весь мир — театр», написал Шекспир, старый знакомый Морфея. Иногда ему казалось, что человек может прикинуться кем только пожелает.
Пожалуй, единственным, кого человек не мог сыграть, был он сам.
Выбор Бессмертных в этом отношении был чрезвычайно ограничен. Сон не может быть Смертью, Страстью или Судьбой. Если ему очень хочется, он может попытаться стать человеком, но он не может действительно быть человеком, потому что быть значит отказаться от себя и своей сущности, а что он, если не Сон?
Поэтому сейчас он попытался стать Чеширским котом, одновременно пытаясь быть человеком. Человеком, который надевает маску кота. Сном, который притворяется Человеком, который надевает маску Кота, который почти что Сон.
Круг почти-что замкнулся и распался у Морфея в руках.

- Только тех, кто считает, что они — Алиса, - ответил Рой голосу по радио.
И снова, а что эта маска для неё? Осознает ли она их Игру, или для неё, как для всех людей, отождествление и уподобление одного другому такой же естественный процесс как дыхание?
Морфею хотелось узнать, но спрашивать напрямую было не в натуре Кота, да и не в его натуре тоже. Они только отвечали вопросом на вопрос.
- О чем ты всегда мечтала? упасть? - попробовал уточнить он.

+1

7

Диктор сразу обращался к ней на ты, и это было приятно. Фолл не нравились излишние церемонии с любезностями, но она имела в виду, что чаще всего они неизбежны, потому что "так принято". Здесь же об этих глупостях можно было забыть. Какое облегчение! Значит можно расслабиться и запросто болтать, не боясь показаться странной - как это обычно случалось в её нечастых беседах со всякими посторонними.
- Да падаю-то я с рождения - Фолл усмехнулась, - но, кажется, первый раз в нужном направлении. А всегда мечтала о такой вот беседе - что радио мне ответит. Ну, не само радио, конечно, а кто-то на той стороне.
Внезапно Фолл спохватилась:
-А меня слышно в эфире?
Вдруг она перебивает какое-то важное экстренное сообщение? Но ведь он первый начал - спросил кто она и вообще спокойно разговаривает. Пожалуй, всё должно быть в порядке. Даже если их слушают другие, пусть наслаждаются беседой со слушательницей. Или присоединяются сами, если захотят. Ну а если она на самом деле попала в эфир, будет честно рассказать о себе и представиться.
- Меня зовут Фолл, никакая я не Алиса, разумеется. Хотя имя красивое, конечно. Она была моей любимой героиней в детстве. Но, надо думать, ты ведь и сам не кот?
Фолл пыталась представить этого человека на другом конце волны - как он выглядит, во что одет, какие предметы его окружают. Как там вообще всё устроенно на радиостанции? Но в воображении чётко засел образ растворяющегося полосатого котяры, от которого остаётся одна разговаривающая улыбка. И вот сейчас эта улыбка беседует с ней откуда-то из-за завесы радио шумов и тихих потрескиваний.

+1

8

Морфей не задумывался о том, слышно ли женщину в эфире. Ели её слышит только он своей связью со слушателями, то кроме него никто её не слышал. Но вдруг радио, соединившее их этой связью, выводит её голос в эфир по своей воле? Роя не слишком заботило. Однажды, включив радио днем, он полтора часа слушал, как диктор болтает по доске Уиджи с призраком Райнера Марии Рильке, побуквенно передавая ответы поэта на вопросы читателей. В другой раз диктор посреди объявления новостей переключилась на древнеисландский и вещала про наступающий Апокалипсис. Было занимательно, учитывая, что с некоторыми действующими лицами Морфей был знаком.

Так что ничего необычного не было в том, что радиоведущему в три часа ночи срочно понадобилось поговорить с самим собой. Алиса могла не переживать.
- Даже если слышно, - осведомился Рой, - разве ты говорила бы что-нибудь другое? - и улыбнулся, когда его знакомая представилась настоящим именем.
Отсутствие маски облегчало их взаимодействие, теперь Морфей притворялся человеком и больше никем. Но остался вопрос, является ли он Котом?
Без сомнения, сейчас Сон котом не был, и при всем желании не мог бы им стать, но ведь оставался Сон Кошек, который был котом и был сном. При встрече они говорили друг другу «я».
- Не совсем, - он начал объяснять. - Я кот, и кот это я, и еще множество сущностей, которые тоже я, но мы все разные, мы все — аспекты одного я, и мы все одинаковые в чем-то и в чем-то разные, и все мы одно.

У людей не было аспектов, которые существуют сами по себе, отдельно от него. Человек был целен и не встречался сам с собой, и не называл кого-то ещё «я». Все это было странно. Чем больше Морфей рефлексировал над прожитыми днями, тем глубже становилась пропасть между людьми и Бесконечными. Но ему так долго удавалось сохранить свою настоящую суть в тайне и никто ничего не заподозрил. Может быть, особенности места?
- Всё страньше и страньше, - задумчиво протянул он.

+1

9

- Да уж, всё это действительно очень странно, - Фолл расплылась в довольной улыбке. Диктор говорил загадками, она не поняла его, но это не смущало. Фолл чувствовала необычайный эмоциональный подъём. Её машина преодолела очередной поворот, дорога вывела её на небольшой пригорок. Деревья расступились, открывая вид на освещённый электрическим заревом город. Фолл свернула на обочину, остановила машину, погасила фары.
- Я вижу Скарфолк, - прошептала очарованная видом Фолл.
Она сидела в темноте, любуясь перемигивающимися огнями ночного города.
- Это волшебно. Надо запечатлеть.
Девушка обернулась, быстро схватила фотокамеру с заднего сидения и выскочила из машины. Её сразу обняли ароматы осеннего леса, было холодно и влажно. Фолл глубоко, с удовольствием вдохнула этот свежий осенний воздух.  Потом достала штатив, бастро - привычными, отработанными движениями установила фотокамеру, выставила настройки. Оторвавшись от аппарата, снова подняла глаза на город и обомлела. В небе над Скарфолком, переливаясь причудливыми волнами, разливалось северное сияние. Фолл забыла о камере, о машине на обочине, о радио дикторе - обо всём, она просто стояла и зачаровано смотрела на это чудо. "Прямо как дома" - мелькнуло где-то на самом дне её сознания. Волны на небе играли яркими изумрудными красками, завораживая и унося прочь от реальности. Фолл могла бы ещё долго стоять так посреди дороги, но что-то внезапно вывело её из приятного оцепенения. В воздухе зазвенело, во рту вдруг появился неприятный металический привкус. Фолл резко обернулась, и тут над ней с невероятной скоростью пронеслось что-то громадное. Пронеслось очень быстро и внезапно, Фолл даже не удалось поймать это взглядом. Только гудение и ощущение чего-то необъятного над головой.
- Вау, - выдохнула Фолл. Пара быстрых щелчков, затем она так же ловко и скоро сложила штатив и камеру обратно в машину, потом в спешке сама тяжело плюхнулась на водительское сидение.
- Вау! - увереннее и громче повторила Фолл, положив ладони на руль, - Ну и дела!

+1


Вы здесь » Скарфолк » что-то случившееся » Radio, what's new?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC