Скарфолк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скарфолк » нечто совершенно иное » Lost In The Mall


Lost In The Mall

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

LOST IN THE MALL
http://raymonium.com/Business/eBay/Light%20Products/Open%20Signs/opensign(r+g).jpg
допустим, 2010, крупный торговый центр в Лондоне, поздний вечер
некий ангел по имени Яша и некая крылатая особа по имени Миша


Как-то раз Иисус выгнал торговцев из храма, а вот некоторые нерасторопные слуги небес не сумели вовремя выгнать себя из храма торговли.


Здесь мы закрываем давние гештальты и вспоминаем годы чудесные.

[NIC]Яша[/NIC][STA]ищите на антресолях[/STA][AVA]http://s3.uploads.ru/ySwD6.png[/AVA]

0

2

Честно говоря, Яков не очень-то и любил совершать покупки. А если говорить напрямую — тихо ненавидел даже походы в супермаркет. Это его выматывало: метание между двадцатью разными наименованиями консервированной кукурузы, попытки избежать столкновения взгляда с омерзительно-аккуратно уложенными куриными ножками, неизбежно оказывающиеся на его ботинках колёсики чужих тележек и бесконечные, ужасно медленные, заставляющие дух покидать тело, очереди.

Именно поэтому каждому из костюмов мистера Гудвина было, минимум, лет двадцать. Стоит отдать должное — ангел весьма тщательно следил за сохранностью презентабельного вида своей одежды. А в каком трепетном восторге он был после того, как на рынок вышли стиральные машинки с выбором режима по тканям и автоматической сушкой!

Но наслаждаться прозой жизни Якову пришлось недолго. Благодаря серии обстоятельств сомнительного характера, он потерял работу, ставшую смыслом его жизни на Земле после расставания с главной радостью бытия — алкоголем, а затем и дом, и чуть было не профукал ангельский чин. И вот, теперь он был вынужден соседствовать с особой, которая, кажется, руководствовалась по жизни принципом: «ангел ангелу — друг, товарищ, и крыло помощи».

Разумеется, её помощь в попытках воссоздать из пепла самооценку мистера Гудвина, была неоценима, и, кажется, Миша порой немного переусердствовала.

— Я всё ещё не думаю, что это хорошая идея. — Яков воздел глаза к сияющему потолку, теряющимся в игре света, отражающегося от бесчисленных стёкол. — Здесь очень много места. Это угнетает, знаешь ли.

Через три дня Якову предстояло собеседование. Обычное такое человеческое собеседование, оно даже в подмётки не годилось тому, что испытывали низшие чины в Небесной Канцелярии. Ты мог выйти из кабинета в буквальном смысле испепелённым — и ещё хорошо отделаться. А здесь, всего-то, нужно было выглядеть, как человек, отвечать впопад и улыбаться.

Но Миша решила, что этого недостаточно. Что Яков, дескать, должен выглядеть лучше. Что его костюмы слишком старые, слишком немодные, а в современном мире по одёжке и встречают, и провожают, и много чего ещё делают. Одёжка бывает важнее человека и все такое.

Поэтому последние несколько суток Яков подвергался эмоциональной бомбардировке со стороны маленькой соседки, которая совершенно не собиралась сдавать позиции, и ангелу пришлось принять поражение. Вкуса он всё равно не имел — так что всю ответственность за потребительскую каторгу возложил на Мишу.

И вот, теперь они были в одном из самых больших торговых центров Лондона, сияющем храме капитализма, и здесь-то люди точно бывали чаще, чем в церкви. И не то, чтобы Яков предъявлял претензии к человечеству. Он сам-то последний раз захаживал в храм божий в прошлом веке. Если не в позапрошлом. Слишком сильно пахнет благовониями, и никаких телефонных аппаратов, чтобы связаться с Иисусом — церковь, по мнению Якова, была бесполезным предприятием.

— Я надеюсь, что ты помнишь, что на тебе вся ответственность. Если ты тут всё сожжёшь, я буду совершенно не при чем.
[NIC]Яша[/NIC][STA]ищите на антресолях[/STA][AVA]http://s3.uploads.ru/ySwD6.png[/AVA]

+1

3

[NIC]Миша Альмквист![/NIC][AVA]http://sd.uploads.ru/5cL9y.jpg

[/AVA]Проведя около четырех сотен лет на земле, Миша могла сказать, что знала человеческую жизнь. Иногда ей казалось, что человеческую жизнь она знает даже лучше, чем жизнь ангельскую, но после таких мыслей всегда хотелось пожалеть себя и несколько раз пересмотреть «Догму», поэтому думать об этом она старалась как можно меньше. И всё-таки, за несколько веков она узнала о человеческом существовании вещи, которые не знали ангелы, вероятно, более высокого ранга, но никогда не спускавшиеся на землю. Может, жизнь у подопечных Небесной Канцелярии не всегда идет так, как надо, именно потому что их опекуны понятия не имеют, как люди эту жизнь живут?

Из своего опыта, Миша могла сказать: встречают по одёжке. Ещё в бытность свою молодым человеком она поняла, что твой внешний вид говорит людям много больше того, что ты хочешь сказать сам. Каким-то непостижимым образом люди считывают твой темперамент и склад характера из того, как именно у тебя повязан шарф, как сидит на тебе сюртук и сколько складок на твоих брюках. Миша не могла до конца ориентироваться в этом сложном своде правил, но тем не менее всю жизнь не отставать от моды  и одеваться соответствующе времени. Хотя бы не носить монокли, когда все уже давно переключились на очки.

Поэтому когда случился тот-самый-инцидент, Миша первым делом, путаясь в местоимениях и окончаниях, пришла в магазин и обзавелась небольшим уютным гардеробом, приличествующим леди за двадцать. И именно поэтому, когда её сосед, и, как она надеялась, друг и товарищ, Яков объявил, что вскоре ему предстоит собеседование, первой её реакцией было: «Тебе нужен новый костюм!»

То, что надевал на себя Яков можно было отнести в музей или раздать бедным хипстерам, но для ангела, который хотел найти успешную новую работу его милое сердцу старье никак не подходило. Вероятно, что-то новое не подходило самому Якову, но что поделать, иногда приходится идти на жертвы.
В данном случае богу Капитализма всего-то и требовалось, что некоторое количество их времени и денег.
Мише нравились магазины, рынки, лавочки и вообще все места, где люди что-то покупали и продавали. Здесь царила какая-то особая атмосфера общего оживления, муравейности. Может они полюбились ей, потому что все места, где много людей прицельно ходили туда-сюда, немного напоминали райские офисы.
Но Яше, разумеется, не нравились толпы, яркий свет, стекло и много чего еще, поэтому пребывание на территории врага необходимо было сделать сколь возможно кратким.
- Не переживай так, пожалуйста. Нам всего лишь нужно посетить три магазина и выбрать тебе один приличный костюм. Видишь, цифры совсем не страшные.

И правда, бояться тут совершенно нечего. Магазины Миша приглядела ещё когда полным её именем было не Микаэла, а Михаэль, и там по умеренным ценам продавали совершенно вменяемые костюмы. Что-то обязательно должно было найтись.

- И совершенно не обязательно каждый раз мне напоминать, - Мише не нравилось подкалывать Якова, но он первым расчехлил тяжелую артиллерию, - Хочешь расскажу, какой вкусный глинтвейн варят у нас напротив редакции?

С этими словами она подхватила ангела под руку и повела в сторону первого пункта назначения. К её удивлению, на месте вывески мужских костюмов оказалась надпись «Шляпы» с недвусмысленной картинкой, изображающей головной убор.

Отредактировано Рой Санд (2016-10-09 18:56:14)

+1

4

Яков театрально закатил глаза, но промолчал: туше!

Но на его лице снова расплылась эта нехорошая улыбочка человека, который молча торжествует разрушение бесполезного и, возможно, готового причинить окружающим (а точнее — ему самому) вред плана.

— Оу. — Ангел покосился на соседку. — Какая незадача.

Шляпы он не носил, носить не собирался, и, скорее всего, в шляпе нельзя было явиться на собеседование. Сколько плюсов, сколько рухнувших возможностей!

Но, все-таки, разрушать надежды Миши столь быстро было бы чрезвычайно грубым предприятием. В конце концов, наверное, и в этом гигантском комплексе, раю потребления, можно было бы найти что-нибудь полезное для него. Да и Миша потом могла бы припомнить, разбавив кофе коньяком, и заставив Якова уныло страдать над неприкосновенной чашечкой.

— Могу предложить сходить и поесть чего-нибудь. — Яков уронил это как бы невзначай, произнеся это тоном заправского шпиона, который, на самом деле, под словом «поесть» подразумевает опасную вылазку в штаб врага, а «чего-нибудь» — обезвредить этого самого врага по самые помидоры. Ну, в это была доля правды. Яша очень и очень боялся пробовать еду, приготовленную не им самим. Это была пытка и результат давешнего насилия над его вкусовыми рецепторами одним чрезвычайно плохим кулинаром. Миша всё увещевала Якова, дескать, все хорошо будет, и ты, возможно, станешь фанатом какого-нибудь Бургер Кинга, но сейчас Яков был меньше всего настроен на фастфуд. Об одной только мысли о страшно прожаренном мясе его внутренности в ужасе скрутились и запротестовали.

Поэтому, решительно подхватив свою нерасторопную подругу под локоток, Яков повёл (а, если быть точными — потащил без возможности побега) в сторону ресторанного дворика. Главное — подальше от одежды. А там разберётся. По дороге он схватил сложенную в несколько раз брошюрку и молча вручил Мише.
[NIC]Яша[/NIC][STA]ищите на антресолях[/STA][AVA]http://s3.uploads.ru/ySwD6.png[/AVA]

+1

5

[NIC]Миша Альмквист![/NIC][AVA]http://sh.uploads.ru/x6kXG.jpg[/AVA]Яков был положительно невыносим, и Миша была уже почти готова сдаться. Вечер был поздний, хотелось домой и какао, а не похода по магазинам с ангелом, который отчаянно не желает обзавестись новой одеждой. В крайнем случае, они могут просто сделать из костюма Яши что-нибудь поприличнее, два ангела это вам не просто так, можно сворачивать горы и раздвигать моря, что уж там менять фасон одежды. Хотя предыдущие эксперименты Миши со своими способностями не увенчивались успехом, мистер Гудвин наверняка знал, как и что делать. Тем более, здесь была неплохая кафешка с венскими вафлями, и они могли бы...

На ходу она развернула брошюру, оказавшуюся планом здания. Первым же, что бросилось ей в глаза, было название того самого магазина, который она искала.
- Нашла! Вот, смотри, они просто переехали, - Миша резко затормозила и поволокла друга в противоположную сторону, к лестнице.
- Мы хотя бы посмотрим, - она пыталась найти компромисс, - а потом заглянем кафе, если тебе хочется.

Дома вроде еще оставалась еда, но Яков, предлагающий поесть в новом месте новую еду, заслуживал восхищения. Как же ему не хотелось выбирать костюм, если он готов посетить фуд-корт. Что за сила воли. Какое неимоверное количество упертости.
Однако в Мише упертости было ничуть не меньше (возможно её выдавали ангелам вместе с набором стандартных способностей), поэтому она упрямо тащила Якова за собой. Выглядели они, должно быть, презабавно. Хорошо, что час был уже поздний и все понемногу начинали расходиться. В том числе и продавцы.

Именно когда двое ангелов подошли к месту назначения, молодой человек, выглядевший, как некто, вполне способный продавать костюмы, задвигал рольставни под вывеской на сложной смеси французского с нижнеуэльским. Магазин, очевидно, был закрыт.

Отредактировано Рой Санд (2016-10-10 20:43:13)

+1

6

Яков быстро смирился со своей участью и покорно тащился за, пожалуй, самым настырным ангелом на свете. Идея приобретения нового костюма почти перестала казаться настолько устрашающей — наверное, если он будет совершать покупки регулярно, из этого может выработаться положительная привычка и он перестанет впредь избегать подобных мест.

Однако, надеждам и чаяниями Миши сегодня, должно быть, не суждено было сбыться. Яков тут же уловил изменения в её физиономии: уголки губ разочарованно поползли вниз, да и она уже не так уверенно и крепко держалась за Якова.

Да, мистер Гудвин мог вытерпеть многое: бесцеремонное обращение и пугающую настойчивость, деловые счета и увольнение, налоги и общественные места, наглых кошек и солёные огурцы…

Но вот уныние, волнами исходящее от подруги, от вытерпеть никак не мог. Хотя, честно, пытался и даже чуточку сопротивлялся.
Яков быстро перекинулся парой слов с продавцом и узнал, что на втором этаже ещё есть работающие магазины. Правда, лифты не работают, и надо идти по лестнице, которая скрыта за дверью в конце коридора, и, поднявшись на второй этаж, повернуть налево…
— Запомнила? — Яков внимательно глянул на Мишу и, усмехнувшись, зашагал вперёд.

Но, стоило им открыть дверь и ступить на тёмную (где-то там, наверху, мигала и зловеще потрескивала лампочка — брр) лестничную площадку, из головы ангела моментально вылетел весь план действий. Он остановился и рассеянно взглянул на партнёршу по путешествиям через торговый центр. В его глазах застыл немой вопрос.
[NIC]Яша[/NIC][STA]ищите на антресолях[/STA][AVA]http://s3.uploads.ru/ySwD6.png[/AVA]

+1

7

[NIC]Миша Альмквист![/NIC][AVA]http://sg.uploads.ru/ZgmRY.jpg[/AVA]Дело в том, что Миша допоздна задержалась сегодня на работе. Если бы они пришли хотя бы немного пораньше, магазин был бы открыт, и труды, положенные на то чтобы затащить второго ангела в обитель ткани и пуговиц не оказались бы напрасными. Она нащупала в кармане зажигалку, но, вспомнила комментарий Яши про «спалить торговый центр», тут же отдернула её. Не хватало еще, действительно, устроить пожар.

Однако, к её удивлению, Гудвин не стал с победным видом уводить её из центра. Вместо этого он выяснил расположение другого магазина и с довольным видом пошел дальше, как будто бы мероприятие приносило ему что-то кроме головной боли. Ангел удивилась так, что не сразу очнулась и побежала за товарищем.

Когда они очутились на лестнице, до Миши дошло, что план, который Яков так детально выспросил у продавца, вылетел у неё из головы. Она собралась спросить у него, куда идти дальше, но, увидев вопрос в глазах Яши, все поняла.
- Здесь должна быть карта, по крайней мере, план эвакуации при пожаре. Которые ещё светятся, - предположила она и пробежала вверх по темной лестнице, чтобы проверить свою гипотезу.
Никаких планов на стенах не оказалось.

Отредактировано Рой Санд (2016-10-15 21:51:39)

+1


Вы здесь » Скарфолк » нечто совершенно иное » Lost In The Mall


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC