Скарфолк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скарфолк » дела минувших дней » The Universe Expanded


The Universe Expanded

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

THE UNIVERS EXPANDED
http://25.media.tumblr.com/e328653f83f00f627bfd201cd4a75895/tumblr_mufk1f9MSo1sohz2fo3_400.gif http://24.media.tumblr.com/89b55bc4b023585bcf2ed3ba938fab7e/tumblr_mufk1f9MSo1sohz2fo2_400.gif
12 августа 1980 года, вечер и далее. Округи Скарфолка, Корпорация и многое другое.
Вальдемар Крупа, София Дэй


Заснувший Скарфолк, метеоритный дождь, и двое юных сердец, которые даже не подозревают,
что готовит им эта живописная ночка.


собственно, песня

+1

2

«…ну, это не падающая звезда, пусть это и звучит очень поэтично. Это означает, что скоро нас посетят Персеиды. В общем, Персеиды — это метеорный поток, который прилетел к нам аж с созвездия Персея. Чисто номинально это и не метеоры вовсе — это всего-то маленькие частички из хвоста кометы Свифта-Таттла. И вот, когда Земля сталкивается с этим хвостом, мы можем видеть, как эти самые частички сгорают в атмосфере. Но сама комета посещает нас только один раз в 135 лет. То есть, возможно, нам повезёт, и мы успеем её повидать, а возможно — и нет. Зато мы можем глазеть на её хвост каждый год. И этот хвост чертовски красивый».

Вальдемар одиноко сидел на скамейке и, притихнув, глазел в стремительно темнеющее небо. Стояла особая, густая, предвещающая ночь, тишина. Правда, где-то в глубине леса позади его спины изредка раздавались потрескивания сверчков, полусонные пения каких-то ночных пташек, а то и вовсе звуки, принадлежащие тем существам, о которых современная наука не имела и малейшего понятия.

«…не могу представить себе человека, который не любит Космос. Представляешь, если такие люди существуют? Они живут, дышат, ходят за покупками, у них есть дети, деньги и, наверное, великолепные жизненные перспективы! И они так заняты, что никогда не смотрят на звёзды».

Вальдемар пытался обдумать, что случилось три дня назад. Это определенно был не самый лучший день его жизни, но и не самый худший, если судить по обстоятельствам, которые нагромоздились на несчастного биолога с упорством неминуемого каменного обвала. В общем, если говорить напрямик, то он познакомился с одной премилой особой. В парке. Во время проливного дождя. Она была закутана в прозрачный дождевик, и он даже не заметил её появления. У него была проблемы с работой. У неё были проблемы с видимостью. Они говорили так долго, что дождь успел закончиться, солнце — зайти, а потом случилось что-то, что Вальдемар не мог поймать за хвост даже спустя 72 часа. А потом он пришёл домой и по привычке принялся разговаривать сам с собой, но теперь почему-то подсознательно ожидал ответ.

«…мы сидим на скамейке, а тем временем планета Земля движется по солнечной орбите со скоростью тридцать километров в секунду. А солнечная система движется по Вселенной со скоростью в двести пятьдесят километров! Тяжеловато будет встать, чтобы голова не закружилась…» — три дня назад он говорил много и, кажется, даже попадал в контекст беседы. И был рад, что его слушают. И отвечают. И он слушал сам. И даже смеялся. Удивительно.

В общем, вышло то, что вышло — их встреча была назначена на одиннадцать вечера в одном из самых живописных уголков Скарфолка. Здесь небольшой лесок, отделявший город от долины, заканчивался пологим склоном. Здесь же стояла дубовая скамейка, водружённая кем-то бог знает, когда, и бог знает, зачем, а с неё открывался отличный вид на Птичье озеро, круглым зеркалом притаившееся где-то в низине. А вдалеке, подёрнутая вечерней дымкой, возвышалось тёмное и жуть, какое неприветливое здание Корпорации, дополняя идеалистическую картинку ноткой антиутопического (или утопического?) будущего. Чуть поодаль скамейки стояла красная телефонная будка. Ну, знаете, как на открытках из Лондона.

Он пришёл чуть раньше, потому что ненавидел опаздывать, а ещё для того, чтобы не было искушения сбежать. А Вальдемар прекрасно знал, что он способен на подобное. У него в рюкзаке лежал термос с липовым чаем и собственноручно приготовленные крохотные пирожки со столькими начинками, что он и сам забыл — делал ли он с черничным джемом? А с бананами?

Небо озарилось первыми тонкими полосками от метеоритов. Они появлялись и тут же исчезали. Как люди умудряются успевать загадывать желания при взгляде на них? Как уложить в один короткий метеорный миг целое «хочу выиграть грант и обзавестись настоящей лабораторией, оборудованной специально для биологических и трансцендентных изысканий»?

За этими мыслями Вальдемар даже перестал чувствовать скребущую тревогу, заключающуюся в том, что общение с новыми для него людьми, пусть даже невидимыми, заставляло его лёгкие неприятно сжиматься. И, что будет, если он сейчас не найдёт подходящей темы для разговоров? Или София вообще не придёт? Вдруг её вообще не существовало? Как-то раз коллега из парапсихологического отдела рассказал, что человек может стать шизофреником только из-за одного массивного нервного срыва...

Вальдемар потряс головой, прогоняя клубящиеся мрачные мысли, и постарался отвлечься.

— Будет не очень славно, если тебя найдут, сжавшимся на скамейке от панической атаки, не правда ли? — спросил у самого себя и ответил с немного другой интонацией, — или, к примеру, разговаривающим с самим собой. Интересно, Вальдемар, зачем здесь стоит эта будка?

+1

3

Погода стояла тёплая и безоблачная, но, как часто бывает в августе, в воздухе уже витали лёгкие и пока слабо уловимые нотки подступающей осени, здесь, в Висконсине, особенно торопливой. Софие нравилась эта мирная пора, неизменно сулящая в грядущем большие перемены, пусть самые кардинальные из них в нынешнем году с ней, как думалось, уже произошли.
А ещё с недавних пор Софие нравилась ночь, и в том не было ничего удивительного или будоражащего воображение: в ночной мгле гораздо легче было притвориться нормальной, все казались чуть-чуть невидимками, и уж точно её собственная мнимая бесплотность не так бросалась в глаза. О, не впервые за это лето София выбиралась из дому в послезакатные часы.
Зато впервые - на свидание.
В том, что идёт на самое что ни на есть настоящее свидание, она, в отличие от Вальдемара, не сомневалась. Иначе зачем бы ей вздумалось обувать туфли на каблуках, пусть и таких несерьёзных?
Ноги сами несли мисс Дэй по родным улочкам, отстукивая мелодию молодости и влюблённости в весь окружающий мир, настроение было преотличное, и, когда на горизонте вырисовалась заветная лавочка с тенями обозначенным человеческим силуэтом на ней, казалось, испортить его не смогло бы ни землетрясение, ни потоп, ни очередная пригоревшая запеканка.
Тут каблук застрял в крохотной выбоинке, оставленной в асфальте, и она споткнулась, совсем не изящно замахав, точно крыльями ветряной мельницы, руками.
Вернув себе равновесие и выпрямившись, София бросила опасливый взгляд на поджидающего её парня и с облегчением выдохнула, убедившись, что не была замечена. Сердце колотилось, руки встрепенулись оправить юбку, а по щекам, хоть и сокрытый ото всех, разлился густой румянец. Оставшиеся несколько ярдов преодолела мисс Дэй, тщательно вымеряя каждый шаг и старательно огибая все сомнительные потемнения под ногами. Нет, подкрадываться она точно не хотела, но почему-то не решилась окликнуть Вальдемара, пока не подошла совсем близко:
- Я надеюсь, за тем же, зачем где-то стоят и все остальные телефонные автоматы, иначе будет крайне печально...
София замялась, почувствовав себя на крайность неловко, что, надо сказать, случалось с ней не так уж часто. Хотелось прикусить себе язык или хотя бы извиняющееся улыбнуться. Увы, ни одна её улыбка теперь не находила цели.
- Если на неё никто никогда не позвонит. Привет.
Она обошла лавочку и скользнула на место рядом с Вальдемаром. И только тогда увидела и всю чарующую глубину неба над их головами, и сияющую россыпь звёзд, и всполохи падающих... "частичек из хвоста кометы", имя которой так и вертелось на языке, но упорно отказывалось вспоминаться. В порыве благодарности София нашла ладонь молодого человека и мягко сжала:
- Как чудесно!

Отредактировано София Крупа (2016-10-05 11:27:39)

+1

4

Разумеется, Вальдемар немного испугался внезапному появлению Софии. Как ожидаемо и прозаично — испугаться появлению невидимой знакомой, что так доброжелательно заводит с тобой разговор, отвечая на вопросы, что ты задаёшь себе в пустоту?

Вот. В том-то и было дело. Вальдемару было совсем не страшно осознавать, что, дескать, эта девушка — невидимая. Ему даже не приходило в голову, что она могла бы оказаться кем-то, кем оказаться было бы нежелательно. Ну, не знаю, кого обычно боятся мужчины средних лет? Леди-вампиров, кусающих их в постели или кассирш, требующих от них два цента, когда все последние деньги вы только-только отдали за бутылку клубничного молока?..

Он испугался осознания, которое навалилось на него прямо сейчас. Стук каблучков, радость и ожидание ответа в словах Софии — это всё как-то подозрительно намекало на то, что они тут собрались не просто поговорить о звёздах. Это было что-то типа свидания? Возможно. Вальдемар не мог вспомнить, когда последний раз он решался на такое, а удачное завершение подобного предприятия и вовсе терялось где-то в извилинах среди задач по математическому анализу и иллюстрациям со строением нервной системы гигантского земляного червя. Кажется, было вполне очевидным, почему Вальдемар не вызывал восторга у девушек.

— Знаешь, на таких автоматах обычно пишут номер, а это значит — на него может позвонить, в самом деле, кто угодно, — вкрадчиво ответил Вальдемар, повернув голову в сторону, куда села София. — Привет.

Вальдемар уже было вдохнул и хотел затянуть какой-нибудь занудный рассказ о том, почему красоту всего того, что они сейчас лицезрели перед собой, обеспечивало вращение Земли, и как это связано с особенностями восприятия света радужкой человеческого глаза, но…

Ага. Ладонь, сжавшая пальцы Вальдемара, была тёплой и совершенно… обычной? Ну, наверное, такое испытывали многие парни, когда их пассии в порыве восторга хватали их за ручки, но в этом простом жесте для Вальдемара было много чего нового. Он впервые по-настоящему ощутил, что с ним рядом сидит не просто некая метафизическая особа, но настоящая, живая, тёплая и вполне осязаемая девушка, которая обладает не только острым умом и возможностью увлекать за собой в разговор за минуту, но и обычными физическими характеристиками, присущими каждому жителю планеты Земля.

И, все равно, Вальдемар понятия не имел, что с этим ему делать. Это было волнительно.

— Знаешь, — он посмотрел на Софию (увы, фокусировать взор на ее лице, а не на пейзаже чуть далее было все еще трудно, поэтому он быстро опустил глаза, но тут сказалось еще и смущение, конечно же, смущение!), — у меня есть чай. И пирожки. Ну, вдруг ты совершенно неожиданно забыла поужинать. Или замерзла. Или ещё что.

+1


Вы здесь » Скарфолк » дела минувших дней » The Universe Expanded


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC