Не будем разглагольствовать о том, что Скарлфолк — это одна большая достопримечательность, а лучше обратим своё пристальное внимание на самые занимательные взгляд и воображение объекты.


КОРПОРАЦИЯ ВСЕВИДЯЩЕГО ОКА

Серое шестиэтажное здание без окон, неприветливо возвышается поодаль от остального города, заставляя кровь стыть, сердца холодеть, а мозги — вспоминать о скорой зарплате. Корпорация окружена двумя заборами с колючей проволокой, а все входы и выходы тщательно охраняются серьёзно вооруженными людьми, которые не дадут и шагу ступить без пропуска, даже если у вас на работе мама и она сегодня забыла завтрак.
Так что же продаёт эта Корпорация? — будет не самым корректным вопросом. Корпорация не продаёт. Она владеет. Поставляет в город электричество и воду в краны, а по слухам — в большую часть Висконсина. Корпорация владеет чудовищными запасами энергии.
И, если вам посчастливится пробраться внутрь, вы почувствуете себя не то, что в двадцать первом веке — в двадцать пятом, а то и шестом! На тридцати (из официально открытых) подземных этажах ведутся исследования, которые не могут прийти в голову даже самому отпетому фанату Зоны 51: от изучения генома человека до контактов с инопланетными цивилизациями, от экспериментов с пространством и временем до науки, граничащей, а то и в самом деле становящейся магией; здесь чудеса — такая же повседневность, как тосты по утрам, а непредвиденные и кошмарные ситуации случаются чуть ли не ежедневно. В общем, это место — рай, если у вас есть мозги и желание перевернуть мир с ног на голову. И, если вы не боитесь, что от вас в любой момент захотят избавиться большие боссы, когда вы решите нарушить подписку о неразглашении с дружком за пинтой светлого.
Для местных жителей Корпорация не представляет особого секрета — солидная часть горожан работает там в качестве исследователей, охраны, даже буфетчиц и уборщиков. А все важные шишки, разумеется, прибывают туда на вертолётах, и откуда — никто точно не знает. Если это место вообще управляется людьми.

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ СКАРФОЛКА

Здание городского совета расположилось в самом центре города — небольшое старинное кирпичное сооружение с покатой крышей, над которым реет флаг Скарфолка — широко открытый белый глаз на тёмно-сером полотнище. Огни в здании совета горят день и ночь — здесь работает мэр и вершатся судьбы города.

Жители Скарфолка сталкиваются с доброжелательно-агрессивной политикой городского совета каждый день и не по одному разу. Следы заботы о городе и внимания со стороны Совета видны невооружённым глазом: например, предупреждающие и агитирующие плакаты висят буквально по всему городу. Рядом с детской площадкой прикреплена листовка с умильной надписью:

ПОМНИТЕ: ДЕТИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТЬ. ПОСТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ ДЕТЕЙ И НЕ ЗАГОВАРИВАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ. ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИ БЕСПРИЗОРНОГО РЕБЕНКА — НЕМЕДЛЕНО ЗВОНИТЕ ПО ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ СОВЕТА.

Похожие плакаты висят возле школы и детского садика. Социальная реклама здесь тоже очень распространена:

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ СКАРФОЛКА. ВЫБРАСЫВАЙТЕ МУСОР В СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ. ПОМНИТЕ: ГРЯЗЬ И НЕРЯШЛИВОСТЬ МОГУТ РАЗОЗЛИТЬ ТЕХ, ЧЬИ ГОЛОСА ВЫ СЛЫШИТЕ В ГОЛОВЕ, КОГДА ЗАБЫВАЕТЕ ПОДСТРИГАТЬ ЛУЖАЙКУ.

Поговаривают, что Совет и Корпорацию связывает давно неразрешённый конфликт. То ли они не могут поделить сферы влияния Скарфолка, то ли этот самый конфликт и есть жуткий эксперимент незримых и могущественных сил, то ли просто работники обеих организаций были замечены в сомнительной связи, что привела к пробуждению Хаоса… Но кому это интересно, покуда Совет отлично выполняет свою работу?

ТРИАДА ОЗЁР СКАРФОЛКА

Висконсин знаменит своими озёрами, поэтому каждый житель Скарфолка знает о водных достопримечательностях, что раскинулись неподалёку от города, окружённые горными вершинами, песчаными берегами и ужасными слухами.

ПТИЧЬЕ ОЗЕРО

Редкая птица долетит до середины Птичьего озера — её ждет незавидная участь быть утопшей в его едко-синеватых водах. Поговаривают, что Корпорация Всевидящего Ока сливает в него опасные отходы, отчего птички и мрут, а озеро-то на самом деле бездонное, и не озеро вовсе, а воронка от корабля инопланетян — даром, что ли, идеально-круглое? Не говоря уже о шокирующих историях про подводных ящериц-мутантов, что лакомятся трупами почивших птичек. У каждого из жителей Скарфолка есть в запасе история-другая об этом месте, кишащая пугающими подробностями и порой пробирающая до мурашек — что, собственно, не мешает горожанам по выходным собираться у синих вод и устраивать шашлыки, особенно осенью — от озера идет приятный теплый пар.

ОЗЕРО ПЕЧАЛИ

В диспутах о природе поэтичного названия озера жители Скарфолка разделились на два лагеря. Одни утверждают, что озеро называется Печальным потому, что наполнено водой, которая на вкус — что слёзы. И их нельзя упрекнуть во лжи — солёность озера позволяют местным чувствовать себя на морском курорте каждый день в году! Здесь учат плавать маленьких горожан, рыбаки вылавливают морских гадов и рассказывают байки о настоящих акулах, а любители загорать подставляют спинки на песчаных берегах Печального. Другие же утверждают, что озеро Печали нарекли так в старину из-за русалок, которых можно заметить туманным утром на берегу. Несчастные сидят на прибрежных камнях и рыдают, что есть мочи. Но стоит незадачливому зеваке подойти поближе — хвостатые красавицы тут же обнажают когти с зубами и утаскивают жертву под воду. Но эти легенды только подстегивают любителей утренних пробежек и плавания в прохладной водичке.

ОЗЕРО СТРАШНЫХ БЕСЧИНСТВ, ЧТО ОДОЛЕВАЮТ ТЕБЯ, СТОИТ ТОЛЬКО ВСМОТРЕТЬСЯ В ТИХИЕ ВОДЫ

Местные давно привыкли величать это озеро таким длинным и нестройным названием, потому что только так можно сразу предупредить незадачливого приезжего или подзабывшего о страшных опасностях товарища о том, почему, все-таки, стоит отложить прогулку до озерца, затерянного среди молодых березок Внимательной Рощи.
Вы никогда не услышите одинакового описания этого озера. Строго говоря, немногие осмеливались оставаться возле его берегов дольше пары минут. Стоит задержать взгляд на глади вод — и вот мысли тускнеют, смешиваются, и ты впадаешь в бесчинства, а потом делаешь такие дела, которые всем городом разгребают всю следующую недельку, а то и две.
«У этого озера воды изумрудные, клянусь!», «Я слышала голоса из глубины, они заставили меня сжечь машину соседа», «Это не озеро, это смерть», «Я смотрел в воду и ощущал высшее блаженство, а потом пришёл в себя — а у меня руки в крови» — и так далее, и тому подобное, правда, многие горожане решили, что если творить бесчинства, а потом оправдываться озером, то им все сойдёт с рук, но потом за жертв взялась Корпорация и разгильдяев поубавилось.

ВНИМАТЕЛЬНАЯ РОЩА

Часто ли вы задерживаете взгляд на берёзках, рассматривая причудливые узоры на их коре, и задумываетесь о том, насколько эти чёрные пятна похожи на глаза? С этим свойством берёз не понаслышке знакомы жители Скарфолка. Стоит только ступить во Внимательную рощу — и на вас незамедлительно уставятся сотни любопытных глаз. Берёзки молчат, лишь внимательно изучают вас, но стоит сосредоточиться на одном-единственном стволе — и думаешь, что показалось, но боковое зрение все равно улавливает движение зрачков и хитрый прищур.
А посреди рощицы расположилось то самое Озеро Страшных Бесчинств, Что Одолевают Тебя, Стоит Только Всмотреться В Тихие Воды, поэтому данная часть Скарфолка не очень популярна для прогулок обычных горожан. Не каждому нравится, когда тебе смотрят в спину и контролируют твою волю, не правда ли?

НЕМНОГО НЕ О САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ, НО НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫХ МЕСТАХ ГОРОДА

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Ничем не примечательный днём, под покровом темноты торговый центр становится прибежищем местной секты. Весьма скучной с первого взгляда — чёрные капюшоны, длинные мантии, кровавые ритуалы и заунывные песнопения. Но со второго взгляда все становится загадочнее — никто не знает об этой секте ровным счётом ничего. Ни её взглядов, ни её членов, ни её целей. И, черт возьми, почему они собираются в торговом центре?

ГОРОДСКОЙ ГОСПИТАЛЬ

Заботиться о здоровье должен стар и млад, человек и упырь, и даже древние боги иногда хворают. Пожалуй, единственной особенностью госпиталя является уютная атмосфера, отсутствие очередей и хамства среди персонала — воистину чудо!

БАР «ХИТРЫЙ ДЖЕК С МЕРТВОЙ ПОДРУЖКОЙ»

Типичный прокуренный бар с кучей пьяниц-завсегдатаев, певичек по пятницам и вечерних разборок. Открывается в восемь вечера, закрывается в пять утра — а днём бар не сыщешь и с огнём. Дверца с запоминающейся вывеской усатой ухмыляющейся рожи не попадается на глаза, да и сам бар как сквозь землю проваливается!

РАДИОСТАНЦИЯ №4

Почему у радиостанции четвёртый номер? Куда подевались первые три? Почему она каждый день ловится на разных чистотах? Почему у ведущих нечеловеческий голос, от которого невозможно оторваться? Почему они высказываются против Совета и их до сих пор не закрыли? Почему из здания радиостанции доносятся то церковные песнопения, то крики ужаса и отчаяния? Почему о ней обычно говорят только в вопросительной интонации?

ЦИРК «ГУДВИН & ГУДДИНИ»

Красно-жёлтый купол шапито расположился на большой поляне недалеко от Птичьего озера. Цирк назван в честь двух друзей-основателей, которые уже с десяток лет правят балом народных потех и увеселений в Скарфолке. Правда, их разношёрстную труппу немного сторонятся в городе. Уже который год по городу гуляет слух о том, что все в этом цирке совсем не те, за кого себя выдают. Хладнокровные убийцы с другой планеты или потусторонние наркобароны — здесь мнения расходятся. Странные люди, эти циркачи, все-таки.

Внимание, уважаемые игроки! Если вы хотите придумать новую достопримечательность, то вы всегда можете сообщить об этом администрации и, скорее всего, мы договоримся, вы сделаете краткое описание и в путеводителе по памятным местам прибавится объектов!